夏でも美味 絶品のフグ鍋
2012年 08月 28日
この夏の盆休み 二男が東京からGFを連れて 母の初盆で 桔梗が丘の実家に帰郷した際 伊勢・二見にも立ち寄ったので 夕食を家族一緒にふぐを食べに伊勢市内のお店に行ってきました。
ふぐの旬は「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われ 関西では秋から冬にかけてフグ鍋は ”てっちり”と 呼ばれ風物詩ともなっています。でも 地元でとれた伊勢湾の「天然ふぐ」を年中食べさせてくれるこのお店は 夏でも絶品でした。
まずは前菜 てっさ アナゴとエビのてんぷら
具材とフグ鍋
一押しの雑炊 ひれ酒
番外編 ふぐちょうちんと看板
☆お店は昔 河崎に住んでいた頃 (20数年前) からのお気に入りです。近鉄伊勢市駅 から徒歩15分 駐車場も完備されています。お値段もリーズナブル 機会があれば立ち寄ってみてください。淡白で上品な味に舌鼓を打つこと 受けあいます。
花屋の旦那 家内が27日~30日まで 研修会や出張レッスンのため 留守を預かる私が 店番(番犬程度しかできません)とブログ番でおじゃま虫 しています。 2012.08.28
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by ateliermirai
| 2012-08-28 15:47
| ブログ